Los huevos son una fuente barata y rica de proteínas, y en casi todas sus preparaciones son muy digestivos, también son ricos en vitaminas (aunque carecen de la vitamina C) y de minerales esenciales. Ha habido, no obstante alguna polémica sobre su contenido en colesterol, que es alto, y si eso puede producir hipercolesterolemia en quien lo ingiere. Sin embargo la yema del huevo es rica también en fosfolípidos, en especial fofatildilcolina o lecitina que por esterificación y substitución lo limpiaría del colesterol malo (LDL).
La consideración tradicional de no tomar más de dos huevos al día ni más de diez a la semana ha sido cuestionada.
La consideración tradicional de no tomar más de dos huevos al día ni más de diez a la semana ha sido cuestionada.
Si se consume sólo la clara, no existe riesgo de hipercolesterolemia, ya que ésta no contiene lípidos de ningún tipo (todos los lípidos están en la yema).
Los huevos son convenientes para las mujeres embarazadas ya que poseen colina la cual facilita el desarrollo del sistema nervioso central del embrión y del feto, asimismo la presencia de colina transformada en acetilcolina ayuda a la memoria en el ser humano. El huevo también es rico en luteína y caxantina lo cual previene de problemas oculares como las cataratas. El huevo duro se caracteriza por provocar sensación de saciedad, ayudando así cuando se quiere disminuir el consumo de comidas.
Conserva y cuidado:
Los huevos son la fuente más frecuente de salmonelosis, la causa suele estar en restos de excremento de gallina que puedan quedar adheridos a la cáscara, si entran en contacto con el interior y si se toman en crudo. El peor error que se puede cometer es lavar un huevo y guardarlo varios días para comerlo. Esto permite la entrada de gérmenes, que contaminarán el alimento y, posiblemente, afectarán la salud del comensal. Se deben mantener en sitios refrigerados: por regla general un huevo se estropea al mismo ritmo en un día si se coloca temperatura ambiente, que el mismo huevo colocado en refrigerador cuatro días. Los huevos pueden ser congelados durante varios meses. Existen en el mercado huevos pasteurizados.
Las precauciones para su adquisición:
- No adquirir huevos que presenten grietas en sus cáscaras.
- Se deben adquirir en recipientes aireados con sus indicaciones y etiquetas de consumo.
- No adquirir huevos con restos sospechosos en la cáscara.
Las precauciones a tomar:
- El huevo se conserva, como máximo, tres semanas en la parte menos fría del frigorífico.
- Se debe almacenar con la punta hacia abajo.
- No se deben limpiar, mucho menos con agua, deben dejarse intactos (a menos que se vayan a cocinar en el momento).
- Los huevos son susceptibles de tomar olores de otros alimentos: se deben proteger.
- Sería ideal no almacenarlos en la puerta del frigorífico: el movimiento de ésta perturba a la yema y la rompe. Su posición es en el interior.
- No almacenar huevos rotos más de un día.
Durante la manipulación para preparación de platos deben tenerse las siguientes precauciones:
- Tener cuidado al consumir huevos que presenten grietas en sus cáscaras.
- Limpiar los huevos antes de usarlos.
- Tener cuidado de que no queden restos de cáscara en la clara o yema una vez abiertos.
- No se debe mantener un huevo abierto fuera del refrigerador.
- Mantenga el huevo en sitio frío, especialmente en verano, es negativo que los huevos se guarden a más de 25 oC. El calor acelera su putrefacción.
Contenido Nutricional:
Clara de huevo:
Cantidad: 1 clara grande
Kilocalorías: 17 Kcal.
Grasa: 0 g.
Grasa Saturada: 0 g.
Proteínas: 4 g.
Carbohidratos: 0 g.
Fibra: 0 g.
Calcio: 2 mg.
Sodio: 55 mg.
Yema de huevo:
Cantidad: 1 yema grande
Kilocalorías: 55 Kcal.
Grasa: 5 g.
Grasa Saturada: 2 g.
Proteínas: 3 g.
Carbohidratos: 1 g.
Fibra: 0 g.
Calcio: 22 mg.
Sodio: 8 mg.
Recetas de Cocina con Huevo:
Repostería:
- Panqué Integral de Plátano con Chocolate
- Panecillos de Hojaldre y Fruta
- Pan Francés con Moras y Queso
Sitios de interés:
Instituto de Estudios del Huevo: http://www.institutohuevo.com/
Huevo.org.es: http://www.huevo.org.es/
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